Lucky Strike Designer Award 2006 geht an Koch

Designer-Award-Preisträger Ferran Adrià
Designer-Award-Preisträger Ferran Adrià

Ferran Adrià erhält den begehrten Preis. Der Starkoch aus Barcelona nahm gestern in Berlin die höchstdotierte Designerauszeichnung Europas entgegen.

Zum ersten Mal würdigte die Jury der Raymond Loewy Foundation die Designleistung eines Kochs. Ferran Adrià verleihe dem Essen mit seinem ganzheitlichen Konzept eine neue, nie da gewesene sinnliche und ästhetische Dimension.

Ferran Adrià würzt mit Holzkohleöl, erschafft heißes Eis, formt Olivenöl zu Bonbons und injiziert Eiern vor dem Kochen Kaviarpaste. Er bearbeitet Rohgemüse mit Hightech aus der Medizintechnik und befüllt Salzstreuer mit duftendem Kunstnebel. „Ich war immer schon der Meinung, dass es eine Art zu kochen gibt, die als Designprozess definiert werden kann“, sagt Ferran Adrià. Der „verrückteste Koch auf Erden“ (Die Zeit) ist immer auf der Suche nach einem noch nie da gewesenen geschmacklichen Erlebnis. Dafür sprengt er die traditionellen Grenzen des Kochens. Er zerlegt Zutaten in ihre Grundstoffe und setzt sie zu spektakulären Neukompositionen wieder zusammen. „Ich möchte eine neue Sensibilität für das Essen schaffen und die Menschen emotional berühren“, so Adrià. Sein Ziel sei das „Designen von Glück.“

Adrià komponiert seine Kreationen zu einer ausgefeilten Menüfolge mit bis zu 30 Gängen. Zusammen mit Wissenschaftlern, Designern, Lebensmitteltechnikern und Künstlern erarbeitet er in seinem Labor „elBullitaller“ Jahr für Jahr ein neues Gesamtwerk: Speisen, Besteck, Teller, Inneneinrichtung, selbst die Lichtinszenierung und musikalische Begleitung werden bis ins kleinste Detail geplant und umgesetzt.

Adriàs Werk begeistert Menschen aus aller Welt: Mehr als zwei Millionen bewerben sich pro Jahr um einen der begehrten Plätze in seinem Drei-Sterne-Restaurant „elBulli“ im spanischen Roses. Doch der Platz ist begrenzt – nur 8.000 Gäste können pro Saison bewirtet werden. Für Ferran Adrià hat die Auszeichnung eine ganz besondere Bedeutung: „Mit dem Lucky Strike Designer Award wird jetzt meine Definition des Kochens bestätigt. Der Preis ist somit ein wichtiger Meilenstein in meiner Karriere.“ Mit Ferran Adrià als Preisträger 2006 folgt die Jury ihrer Tradition, das gesamte Spektrum des Designs, der Gestaltung von Dingen, inhaltlich und formal, in voller Breite auszuleuchten und der Öffentlichkeit bekannt zu machen.

Der Lucky Strike Designer Award wird seit 1991 alljährlich von der Raymond Loewy Foundation an herausragende und international erfolgreiche Persönlichkeiten des Designs verliehen. Er zählt zu den begehrtesten und mit 50.000 Euro zu den höchstdotierten Designerpreisen weltweit. Die Raymond Loewy Foundation International leistet einen wesentlichen Beitrag Design zu fördern und die große Bedeutung von Design für die Entwicklung von Wirtschaft und Gesellschaft hervorzuheben. Die Foundation wurde 1991 gegründet und unterstützt wegweisendes und professionell durchdachtes Design im Sinne des Designverständnisses Raymond Loewys (1896—1986).

Bisherige Preisträger des Lucky Strike Designer Award sind u. a. John Maeda (2005) , Philippe Starck (2004), Michael Ballhaus (2001), Donna Karan (1999), Peter Lindbergh (1996) und Karl Lagerfeld (1993).

Archiv |

Einloggen mit deinem Konto bei…


…oder OpenID: